仕事を知るWORKS

栄養士について

主な仕事内容は、利用者様へ食事を提供したり、栄養ケアマネジメントを行ったりすることです。
食事の提供では、献立作成業務や調理などの給食管理業務を担い、それぞれの利用者様の身体状況に合わせ、キザミ食、ミキサー食など食べやすい形態にして提供します。また食が細くなりがちな高齢者のために、季節ごとの行事食やイベントなどを催して、食べる意欲を引き出しています。
栄養ケアマネジメントでは、低栄養状態などのリスクの有無や課題を把握し、利用者様一人ひとりに栄養ケア計画を作成します。そして高齢者本人や家族の同意を得たうえで、計画に基づいた食事提供を行い、経過を記録します。
時にはミールラウンドを行って食事の様子を観察し、食べ残しがないか?水分が摂れているか?などを確認します。問題があれば個別の対応も検討します。介護職員や看護師などと情報を共有するため、カンファレンスや会議なども行います。
施設で提供する食事で利用者様の低栄養状態が改善したり「おいしかった」と笑顔を見せてもらったりしたときは、大きなやりがいを感じます。