2025.06.22
- 全体
☆☆手作りしそジュース☆☆
6月19日(木)
梅、しそ等が店頭に並ぶ季節となりましたね。
今年もまた、
毎年好評な『しそジュース』と、
『しそゼリー』を作りました!!
【しそジュースの作り方】
①赤しそをよく洗う。
②鍋に水を沸かし、①を入れて煮だす。
③葉っぱの色が落ちて、水の色が紫色に変わる。
5分ほど煮だして、赤しそをザルにあけ、しぼる。
④③の液を鍋に戻し、砂糖を加え煮溶かす。
⑤火を止めて、④にクエン酸を加える。
★完成★
きれいな赤紫色になりました🥰
しそジュースを、
水または炭酸で1:1で割って飲むと、
ちょうどよかったです♪
しそジュースについては、
予約販売にしていましたが、
思ったよりもたくさん作れたため、
じゅんちゃん喫茶でも販売しました!!
皆さんからは「昔はよく作ったわ」「懐かしい~」
という声がありました。
【しそゼリーの作り方】
①しそジュースを人肌に温める。
②水とアガーを混ぜて、加熱する。
③①と②を混ぜて、器に盛りつけ冷やす。
しそゼリーはうまく固まるか不安でしたが、
ぷるん♪ときれいなゼリーになりました👏👏👏
味も甘くさっぱりしていて、
おいしかったとの感想を頂きました!!
来年もまた、
6月頃に提供したいなと思います!!