お知らせ&ブログ

2025.06.22

  • 全体

☆☆手作りしそジュース☆☆

6月19日(木)

梅、しそ等が店頭に並ぶ季節となりましたね。

今年もまた、

毎年好評な『しそジュース』と、

『しそゼリー』を作りました!!

 

【しそジュースの作り方】

①赤しそをよく洗う。

②鍋に水を沸かし、①を入れて煮だす。

③葉っぱの色が落ちて、水の色が紫色に変わる。

5分ほど煮だして、赤しそをザルにあけ、しぼる。

④③の液を鍋に戻し、砂糖を加え煮溶かす。

⑤火を止めて、④にクエン酸を加える。

★完成★

 

きれいな赤紫色になりました🥰

 

しそジュースを、

水または炭酸で1:1で割って飲むと、

ちょうどよかったです♪

 

しそジュースについては、

予約販売にしていましたが、

思ったよりもたくさん作れたため、

じゅんちゃん喫茶でも販売しました!!

皆さんからは「昔はよく作ったわ」「懐かしい~」

という声がありました。

 

 

【しそゼリーの作り方】

①しそジュースを人肌に温める。

②水とアガーを混ぜて、加熱する。

③①と②を混ぜて、器に盛りつけ冷やす。

 

しそゼリーはうまく固まるか不安でしたが、

ぷるん♪ときれいなゼリーになりました👏👏👏

味も甘くさっぱりしていて、

おいしかったとの感想を頂きました!!

 

来年もまた、

6月頃に提供したいなと思います!!

 

 

 

 

資料請求 お問い合わせ