2025.05.28
- ケアハウス
☆☆料理クラブ☆☆
5月22日(木)
以前好評だった行事
『料理クラブ』を開催しました(^^♪
久しぶりの料理クラブ、
みんなで何を作ろうかな・・・と考え、
『クレープ作り』をすることにしました!!
≪材料≫
米粉
砂糖
卵
牛乳
★トッピング用
もも缶
みかん缶
バナナ
チョコ
生クリーム
≪作り方≫
①米粉と砂糖を混ぜる
②①に半分の牛乳を加えて混ぜる
③②に卵を加えて混ぜる
④③に残りの牛乳を加えて混ぜる
⑤ホットプレート160℃で焼いていく
≪クッキングスタート≫
まずは、
皆さんにクレープの作り方を説明。
「うまくできるかな・・・」
「作ったことないから・・・」など、
皆さん少し不安な様子でした。
材料を測るグループと、
トッピング用フルーツをカットするグループに
分かれて行いました。
☟こちらは材料を測るグループ
手際よく、分担されていました♪
☟こちらはフルーツをカットするグループ
包丁持つ手はやはりプロ並み✨
あっという間に切り分けられていました。
さて、
材料もそろい、いよいよホットプレートで
自分の分の生地を順に焼いていきます。
まあるく焼けるかな・・・??
生地を裏返すとき、
「もう少しじゃない?」「おお!いい感じ!」
「いまいま!!」「そ~れっ」
と皆さんで声を掛け合っていました♪
クレープが焼きあがるまでの間、
ちょっと休憩される方も・・・(笑)
全員分のクレープ生地が焼き上がり、
盛り付けタイム⏰
「クリームをまっすぐ出したい」「これいれよう!」
とそれぞれクレープを完成させていました。
フルーツはバナナともも缶、
みかん缶を用意していましたが、
皆さん、全部のフルーツを生地に包み、
具だくさんの豪華なクレープを
作っておられました♪
おやつタイム⏰
出来上がったクレープを実食(*^▽^*)
「おいしい!」「もちもちしている」「食べ応えあるわ」
とご満足いただけたご様子でした~!!
次回の料理クラブもお楽しみに~~