お知らせ&ブログ

2025.05.28

  • ケアハウス

☆☆料理クラブ☆☆

5月22日(木)

以前好評だった行事

『料理クラブ』を開催しました(^^♪

久しぶりの料理クラブ、

みんなで何を作ろうかな・・・と考え、

『クレープ作り』をすることにしました!!

 

≪材料≫

米粉

砂糖

牛乳

★トッピング用

もも缶

みかん缶

バナナ

チョコ

生クリーム

 

≪作り方≫

①米粉と砂糖を混ぜる

②①に半分の牛乳を加えて混ぜる

③②に卵を加えて混ぜる

④③に残りの牛乳を加えて混ぜる

⑤ホットプレート160℃で焼いていく

 

≪クッキングスタート≫

まずは、

皆さんにクレープの作り方を説明。

「うまくできるかな・・・」

「作ったことないから・・・」など、

皆さん少し不安な様子でした。

  

材料を測るグループと、

トッピング用フルーツをカットするグループに

分かれて行いました。

 

☟こちらは材料を測るグループ

手際よく、分担されていました♪

 

 

☟こちらはフルーツをカットするグループ

包丁持つ手はやはりプロ並み✨

あっという間に切り分けられていました。

  

 

さて、

材料もそろい、いよいよホットプレートで

自分の分の生地を順に焼いていきます。

まあるく焼けるかな・・・??

生地を裏返すとき、

「もう少しじゃない?」「おお!いい感じ!」

「いまいま!!」「そ~れっ」

と皆さんで声を掛け合っていました♪

 

   

   

 

 

クレープが焼きあがるまでの間、

ちょっと休憩される方も・・・(笑)

 

全員分のクレープ生地が焼き上がり、

盛り付けタイム⏰

「クリームをまっすぐ出したい」「これいれよう!」

とそれぞれクレープを完成させていました。

フルーツはバナナともも缶、

みかん缶を用意していましたが、

皆さん、全部のフルーツを生地に包み、

具だくさんの豪華なクレープを

作っておられました♪

              

 

おやつタイム⏰

出来上がったクレープを実食(*^▽^*)

「おいしい!」「もちもちしている」「食べ応えあるわ」

とご満足いただけたご様子でした~!!

 

次回の料理クラブもお楽しみに~~

資料請求 お問い合わせ