2021.06.28
- 全体
★☆手作りおやつ☆★
6月25日(金)
今月の手作りおやつは『蒸しプリン』です。
朝からたくさんの卵を割って、作りました(*^▽^*)
~プリンが出来るまで~
①まずはカラメルソース作りです。
グラニュー糖と水を火にかけ飴色になるまで加熱し、いい色になったら熱湯を加える。
焦げると苦くなってしまうので、つきっきりで監視(`・ω・´)
いい色に仕上がりました!!
②次はプリン液の準備です。
牛乳と砂糖を温め、砂糖が溶けたら加熱をやめ冷ましておく。
卵を割り、泡だて器で泡立てないように溶きほぐす。
牛乳の粗熱が取れたら、卵と牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせ、こす。
プリン液をカップに注ぎ、スチコンで20分蒸したら完成☆彡
仕上げに生クリームもトッピングしました(^^♪
今回の手づくりおやつも皆さん「美味しい~」と好評でした。
来月の手作りおやつもお楽しみに~♪