お知らせ&ブログ

2021.06.28

  • 全体

★☆手作りおやつ☆★

6月25日(金)

 

今月の手作りおやつは『蒸しプリン』です。

 

朝からたくさんの卵を割って、作りました(*^▽^*)

 

~プリンが出来るまで~

 

①まずはカラメルソース作りです。

グラニュー糖と水を火にかけ飴色になるまで加熱し、いい色になったら熱湯を加える。

焦げると苦くなってしまうので、つきっきりで監視(`・ω・´)

いい色に仕上がりました!!

 

②次はプリン液の準備です。

牛乳と砂糖を温め、砂糖が溶けたら加熱をやめ冷ましておく。

卵を割り、泡だて器で泡立てないように溶きほぐす。

 

牛乳の粗熱が取れたら、卵と牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせ、こす。

 

プリン液をカップに注ぎ、スチコンで20分蒸したら完成☆彡

 

仕上げに生クリームもトッピングしました(^^♪

 

今回の手づくりおやつも皆さん「美味しい~」と好評でした。

来月の手作りおやつもお楽しみに~♪

資料請求 お問い合わせ