お知らせ&ブログ

2020.11.26

  • 全体

☆手作りおやつ☆

11月24日(火)

 

本日は『コーヒー丁稚(でっち)羊羹』を作りました(^^)/

 

『あんこ』は皆さんに人気が高いので、今回はあんこのみの羊羹ではなく、

コーヒーを入れて大人っぽい羊羹にしてみました。

 

****『丁稚羊羹』のまめ知識****

 

『丁稚羊羹』は滋賀県、近江八幡のお菓子で、作り方は蒸して作ります。

食感はもっちりとしているみたいですよ(●^o^●)

 

福井県では、冬に水ようかんをお店で見かけることが多いと思います。

冬に食べる『水ようかん』のことを福井県では『丁稚羊羹』と呼んでいるそうです。

 

地方によって、変わるみたいですね♪

 

 

 

 

 

今回は蒸したりはせず、寒天を使って作りました★

どこかで、蒸した羊羹を作ってみたいなと思いました。

 

 

 ↓トッピングには生クリームを(*^U^*)

  ほろにがな仕上がりになりました♪

 

 

 

皆さんに、「今日のおやつは何か分かりますか?」と聞くと

「ようかんよね」「おいしいわ」と答える方が多かったです。

 

また、「コーヒーが入ってるんですよ」と伝えると、

「そうなの。ちょっと味が変わってると思ったの。コーヒー好きだから

嬉しいわ」と答える方もいました。

 

 

 

 

 

 

皆さん、きれいに完食され、本日のおやつも好評でした~♪

 

次回の手作りおやつもお楽しみに~~!(^^)!

資料請求 お問い合わせ