お知らせ&ブログ

2020.07.02

  • 全体

★☆半夏生さば☆★

7月1日(水)

 

7月になり、いよいよ夏本番ですね♪

  

本日は夕食に『半夏生さば』を提供しました(^^)/

 

 メニュー:

   ご飯 焼き鯖 こんにゃくの炒り煮 ほうれん草の和え物

 

  

 

厨房職員さんに、脂ののった鯖をじっくり焼いて頂きました!!

美味しそうですね~(*^U^*)/

厨房では鯖の焼けた、いい匂いが広がっていました♫

 

さて、福井県内では焼き鯖をまるまる1本食べる風習が根付いていますが、

他の県では、『鯖』ではなくて・・・

 

 『タコ』・・・・関西地方の風習

 

 『うどん』・・・・香川県の風習

 

というように、地方によって半夏生の時期に食べる物は違うみたいですよ(^O^)

 

 

これから更に暑さが厳しくなるので入居者の皆さんには、

焼き鯖を食べて、今年の暑さを乗り切ってほしいなと思います。

 

 

 

 

 

 

資料請求 お問い合わせ