2020.07.02
- 全体
★☆半夏生さば☆★
7月1日(水)
7月になり、いよいよ夏本番ですね♪
本日は夕食に『半夏生さば』を提供しました(^^)/
メニュー:
ご飯 焼き鯖 こんにゃくの炒り煮 ほうれん草の和え物
厨房職員さんに、脂ののった鯖をじっくり焼いて頂きました!!
美味しそうですね~(*^U^*)/
厨房では鯖の焼けた、いい匂いが広がっていました♫
さて、福井県内では焼き鯖をまるまる1本食べる風習が根付いていますが、
他の県では、『鯖』ではなくて・・・
『タコ』・・・・関西地方の風習
『うどん』・・・・香川県の風習
というように、地方によって半夏生の時期に食べる物は違うみたいですよ(^O^)
これから更に暑さが厳しくなるので入居者の皆さんには、
焼き鯖を食べて、今年の暑さを乗り切ってほしいなと思います。