お知らせ&ブログ

2019.07.02

  • 全体

行事食 ☆半夏生さば☆

7月2日(火)

 

7月に入り、夏の暑さが本格的に増してきました。今回は、そんな暑さにも負けないメニューを

皆さんにお届けしました!

 

メニューはご飯・さばの塩焼き・こんにゃくの炒め煮・冷奴でした♪

今回は半夏生ということで、夕食に焼きさばを提供しました!!

 

 ソース画像を表示

 

(半夏生さばの由来について)

 

福井県の奥越地方では、夏至から数えて11日目の半夏生に丸焼きさばを食べる風習があるそうです。その昔、大野の殿様が領民に、田植えで疲れた体を癒し、暑い夏を乗り切るために配ったのがいわれとされています。夏バテ防止のスタミナ食として、今では県内中で食べられています。

 

一人一本の丸焼きさばの提供はできませんでしたが、皆さん焼きさば定食を堪能していました!(^^)!

 

 

 

資料請求 お問い合わせ