2011.05.21
- こもれびホーム
喫茶
5/19
今年度から喫茶のおやつ作りを、全職員が順番に担当することになりました。
トップバッターは、入社3年目の
「山本職員」です。
メニューは
抹茶のババロア
卵を卵黄と卵白に分けるのに悪戦苦闘中
がんばれー
抹茶のパウダーと卵黄、砂糖を混ぜ、温めた牛乳に入れて、トロトロになるまでまたよく混ぜ・・・
そして漉して・・
なかなか本格的
根気よくがんばりました。
これだけの量(実際はこれの倍)を作るのは、初めてでびっくりですね。
後は、冷やして固まるのを待つのみ。
美味しそうな「抹茶ババロア」完成しました。
トッピングはアイスと小豆。
なんとも濃厚でクリーミィー
ここ最近の中で一番のヒット作とのお言葉を、施設長から頂きました。
美味しいそうに食べておられますね。
お味はいかがですか。
慌てずゆっくりお召し上がり下さいませ。
「美味しい」のお言葉をたくさん頂きました。
がんばった甲斐がありました。
利用者の方の笑顔が、一番癒してくださいます。
大きいお口を開けて美味しそうですね。
今回の担当の山本職員より
50人分を作るのは大変でしたが、メニュー等を考えたり、とても楽しい時間でした。
入居者の方から、「おいしいわ」「おかわり」とのお言葉を頂けて、とてもうれしかったです。